食品学院:举办首届课程思政教学设计大赛

文章作者:吴保林时间:2021-10-15浏览:88

为全面贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入落实《澳门娱乐场网站地址课程思政建设与改革实施方案》,选树一批课程思政示范课和优秀教师,推广课程思政建设先进经验,形成课程思政建设良好氛围,10月12日,食品学院举办首届课程思政教学设计大赛院级复赛。大赛由副院长朱双杰主持,各系初赛共推选10位教师参加复赛,全院教师现场观摩学习。

大赛邀请安徽科技学院食品工程学院原院长李先保教授担任组长,安徽科技学院马克思主义学院、校马克思主义学院负责人担任评委,同行评委和学生评委一并参与评分。

参赛教师根据学科内容及特点,将专业课程与思想政治元素相互融合,深入挖掘每门课程承载的思政育人功能,努力做到育人润物无声。评委主要从教学设计、教学组织、教学内容、教学效果、思政育人、教师素养等方面进行综合评审。

李先保对整场比赛进行精彩点评,他高度肯定每位教师准备充分,认真对待比赛,精心设计内容,在规定时间内高质量完成相关内容的教学任务,讲授有风格,将知识、应用、价值、情感进行了有效整合学习,实现专业知识转化为内在的能力与德行。他还以部分教师参赛内容为例,进一步阐释如何将思政元素融入课程各个教学环节。

学院党委书记叶高总结强调,课程思政是一种教学理念,更是一种思维方式,课程思政建设的核心在于课程门门有思政,教师人人讲育人,让各类课程都要具备思想政治教育的功能,所有专业课程都要与思政课程同向同行、同向发力,形成协同效应。学院将以课程思政建设为教学改革的重点,深入推进广大教师用马克思主义中国化最新理论成果铸魂育人,厚植爱国主义情怀,真正落实立德树人根本任务及使命担当,全面提高专业人才培养质量。(通讯员:陈志宏 审核:叶高)

终审人:陈沭文

返回原图
/