寒假安全温馨提示

文章作者:学生处 安全保卫处时间:2021-12-28浏览:3853

各位同学:

寒假来临,为帮助大家度过一个安全、愉快、健康、充实的假期,现就有关事项提醒如下

一、注意出行安全

1.从正规渠道到有合法营运资质的汽车站、火车站(或通过其官方网站、平台)购买返乡、返校车票。

2.禁止私自包车,不乘坐“黑 车”,不坐超载车;不要随便与陌生人拼车,不深夜乘车;车上不做“低头族”,时刻注意行车路线;遇到紧急情况,及时向公安机关求助。

3.严禁学生与校外非法车辆运营商签订包车协议,严禁在校内兜售车票,或招徕同学包车,或在校内张贴非法营运广告、包车信息等,一经发现,学校将按有关规定严肃处理。

4.在购买车票和返乡、返校途中,不要随便将个人和家庭信息告知他人,防范被不法分子利用。

5.返乡、返校尽量结伴而行,途中时刻注意自身财物安全,防范偷盗

6.出行前密切关注天气状况,遇到低温雨雪冰冻等恶劣天气时,适时调整出行计划,并及时添加衣物,注意防寒保暖、防滑防摔。

7.增强安全防范意识,离校时关好宿舍门窗,切断水电,贵重物品妥善保管电脑、相关教材学习用品尽量携带回家,做好应对下学期可能组织的线上教学准备。

8.因疫情等特殊情况暂缓离校的同学,应自觉遵守学校各项规章制度和管理措施,禁止使用大功率违规电器,不留宿异性和外来人员,不存储易燃易爆物品,晚上不单独外出,不在偏僻地方逗留。

二、做好疫情防控

1.当前全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,奥密克戎等新型变异株的出现增加了疫情防控的不确定性,国内多地也出现本土疫情,加上春节期间更多人员流动,疫情输入和传播风险进一步加大。同学们要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,杜绝麻痹大意和厌战松劲情绪,时刻绷紧疫情防控这根弦,做好疫情防护。

2.返乡、返校时,合理选择交通方式及线路,尽量避免途经中高风险地区中转妥善保留好交通票据及出行信息,以便日后备查。

3.条件允许的话,建议乘坐私家车返乡、返校乘坐公共交通工具的,旅途中持续做好戴口罩、勤洗手等个人防护,配合体温检测、核酸检测、健康码和行程码核验等。

4.寒假期间,要坚持“非必要不外出”,不国(境)不到国内疫情中高风险地区及所在县(市、区、旗)不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)减少跨省、跨地区出行尽量不参加聚会、聚餐等聚集性活动,避免前往人员密集和通风不良的场所。

5.寒假期间,要严格遵守所在地疫情防控管理规定和要求,主动配合做好各项防控工作。坚持每日通过“掌上蔚园”健康打卡,按时准确填报相关信息。如出现发热、干咳或其他身体不适症状,应当立即向家长和辅导员、班主任报告,并在做好个人防护基础上就近诊疗,必要时做核酸检测。

6.面对疫情,接种疫苗依然是最有效的预防手段。完成新冠疫苗全程接种超过6个月(183天)尚未接种加强针的同学,寒假期间尽量在所在地就近完成接种。

三、安全文明过节

1.寒假期间要严格遵守国家法律法规,遵守社会公德,严禁参加黄、赌、毒、非法聚集和封建迷信等违法活动,做守法公民,树良好形象。

2.切实增强安全防范意识,谨防电信网络诈骗,拒绝虚假刷单,拒绝非法传销,拒绝不良网贷,不轻易扫描二维码,不随便点击不明网络链接;不到危险地方游玩;不酗酒,更不能酒后驾驶

3.假期合理安排时间,积极参加有益身心健康的活动健康文明上网,遵守网络道德,不沉迷网络和电子游戏。

4.假期合理膳食,注意饮食卫生;坚持每天锻炼1小时,增强抵抗疾病能力;积极预防流感、肺结核等易传染疾病,身体不适要及时就医。

5.及时关注学校官方网站发布的开学信息,未经学校批准不准提前返校。

祝同学们旅途顺利、春节快乐!

 

学生处 安全保卫处

2021年12月28


终审人:何唱唱

返回原图
/