化工学院:聚焦“四个面向”,科研实现新提升

文章作者:王永贵、朱咸影、郑建东时间:2022-01-04浏览:301

2021年,化工学院科研工作聚焦习近平总书记“四个面向”要求,对外拓展合作途径、对内提升服务质量,关注学术前沿热点、服务地方社会经济发展,在科研到账经费、项目立项、服务地方、对外交流、创新创业教育等方面,都有了新的发展和提升。

厚积薄发,科研到账经费有新提高。2021年学院科研到账经费目标是400万元,较2020年科研到账经费目标提高了50万。实际科研到账经费569.12万元,其中纵向科研经费91.80万、横向科研经费477.32万,完成率142.3%。较2020年105.6%的完成率,增长了36.7%,实际提高了近200万。

量质并进,科学研究成果有新增长。全年获批各类项目68项,其中横向59项、纵向9项。获批国家自然科学基金青年项目1项(连续两年获批青年项目),安徽省自然科学基金重点项目1项。获批安徽省重点研发计划项目1项、安徽省高校自然科学重大研究项目1项、重点项目3项,一般项目2项。发表论文25篇,其中一类论文20篇。申报发明专利9件,授权发明专利6件,授权实用新型专利2件。学生以第一作者发表论文6篇。

着力创新,对外交流服务有新拓展。新建产学研合作基地18个。加强教师与企业的产学研合作,5名教师深入企业挂职科技副总,20多名博士教师进入企业。与企业联合申报获批安徽省重大专项1项,与安徽金禾实业联合申报获批滁州市八大链增链补链项目1项。积极加强国际交流与合作,与马来西亚艾寇泰克技术有限公司(ADCO TECH SDN. BHD)联合申报并获批重点研发国际科技合作专项“海洋柔性存储系统的研究与应用”等。

薪火赓续,创新创业教育有新突破。获得第七届“互联网+”创新创业大赛国家级铜奖1项,省级金奖2项、银奖1项、铜奖3项,校级一等奖5项、二等奖4项。获得大学生金相技能大赛国家级三等奖2项、优胜奖1项,省级一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项、优胜奖1项。获得全国大学生化工设计竞赛中获二等奖1项,全国大学生化工实验大赛华东赛区 “仿真单项奖”2项,全国“互联网+”化学反应工程课模设计大赛三等奖1项。在学校2020-2021年创新创业教育评优中,我院获创新创业教育突破奖。2021届毕业生考取研究生74人,考研率29.25%,再创新高。(通讯员:朱咸影  审核:郑建东)


终审人:陈沭文

返回原图
/