【办实事】音乐学院:聚焦“三件事”推动“我为群众办实事”落地见效

文章作者:高静时间:2022-01-13浏览:315

音乐学院实验实训楼、综合楼师生喝不上热水,音乐学院领导在经过现场调研之后,积极与净水公司联系,目前实训楼和综合楼都已安装了净水加热设备,保证了师生上课期间的热水供应。这是音乐学院党总支积极回应师生关切,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。3月份以来,音乐学院党总支坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,聚焦师生关切、提升幸福感,聚焦事业所需、攻破关键点,聚焦社会亟需、增强贡献度,真正把学习教育成果转化为办实事的实际行动。在系统调研了解的基础上,既立足当前又谋划长远,列出清单,逐项建立工作台账,实行挂账销号,跟踪督促落实,取得阶段性成果。

谋划学院长远事。音乐学院注重把党史学习教育与推动事业发展有机结合,强化问题导向,坚持干字为重,实施重点突破,努力开创学院事业发展新局面。专业建设、人才培养和科学研究方面的示范和引领作用得到了充分彰显,领导班子多方征求意见和建议并多次开会讨论音乐学院“十四五”规划的制定,认真谋划音乐学院的未来发展规划;组织申报安徽省级一流专业、安徽省级教学团队等项目规划学科建设发展;积极联系校内外专家对本院教师教科研项目申报进行指导,本年度音乐学院教师申报项目的数量和质量明显高于往年,在教科研水平和能力方面有了显著提升,先后申报了国家艺术基金项目1项、安徽省重点教学、科研究项目5项、安徽省本科教学质量工程个人项目3项、安徽省教育厅一般教学、科研研究项目6项;先后在期刊公开发表教学、科研研究论文7篇,出版教材1部、专著1部,获得一类教学效果3项、二类教学效果5项、三类教学效果7项。

聚焦学生忧心事。充分尊重学生主体地位,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,真正想学生之所想,急学生之所急,解学生之所困。实施党史学习教育进班级、进团支部、党支部,常态化落实学风督察工作,举办毕业生党员座谈会、学生代表访谈会,组织开展毕业生“谈就业、话未来”交流会、大学生创新创业指导培训、本科毕业论文指导讲座等21场次,着力解决学生的急难愁盼。创新党团共建活动载体,主动适应学生需求变化,把“三会一课”、主题党团日等与文化传承、创作和实践结合起来,广泛开展“音乐中的党史”、“红歌嘹亮忆党恩”、“ 唱红歌 忆党史 感党恩”、“ 观看党史交响乐《长征》等特色活动,以及“ 以史串舞,以舞叙史”艺术党课“小岗村的红手印” “传承红色文化 争做时代新人”等主题党团日活动,把党团共建等内容融入校园文化传承活动,以艺术的形式感染和打动学生,让党团活动既“看得见”也“摸得着”,党史教育走实走心。

服务社会文化事。音乐学院党总支通过红色音乐,传承红色文化基因、弘扬红色文化,更为实施红色文化育人提供动力,在庆祝中国共产党成立100周年之际以实践先行响应时代号召,在积极服务地方文化建设的同时,将责任和担当融入到党史学习教育中“为师生办实事”,创新实践教育新理念。创作了多部作品参加了由安徽省教育工委、省教育厅主办的“唱响百年青春风华——安徽省高校师生庆祝建党100周年主题文艺展演”、安徽省教科文卫体工会主办的“红心向党赞百年 劳动筑梦展新篇”安徽省教科文卫体系统职工庆祝建党100周年文艺汇演、安徽省侨联主办的“侨心永向党 奋进新征程”安徽省侨联系统庆祝建党100周年文艺汇演、中共南谯区委、区政府“永远跟党走”——滁州市南谯区庆祝中国共产党成立100周年主题文艺演出中共滁州市委、市政府主办的“最美颂歌献给党”滁州市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出、中共琅琊区委、区政府主办的“唱支山歌给党听”滁州市琅琊区庆祝中国共产党成立100周年等大型文艺演出。圆满出色的完成了第八届中国农民歌会开幕式演出和2021年度高雅艺术进校园7场的省内高校巡演活动。

“我为群众办实事”永远在路上。音乐学院党总支将始终坚持以人民为中心的发展思想,积极回应师生关切,凝心聚力,攻坚克难,切实用担当和实干践行共产党人的初心和使命,持续推动学院高质量内涵式发展,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。(稿源单位审核:李道琳  责任编辑:陈沭文)

终审人:张悦

返回原图
/