美术学院:启航教育助力新生启航大学生涯

文章作者:申思达、姚念浩、汪姝仪时间:2022-01-11浏览:125

新生入学启航教育是整个大学教育的起点,是新生大学生涯的第一课,是引领新生整个大学生活的成长成才的关键期,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体和手段。2021级新生入校以来,美术学院把新生入学启航教育作为新生大学生活的重要环节,精心设计,注重成效,开展了内容丰富、形式多样的主题教育活动,帮助2021级新生尽快完成角色转变,逐步适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标、坚定理想信念,为新生全面发展和个性化成长打下坚实的基础。

党史校史校规校纪学习——坚定理想信念,领悟初心使命。为进一步加强新生思想政治教育,庆祝建党100周年,大力弘扬爱国主义精神,坚定理想信念,领悟初心使命,增进大学新生对党史校史校规校纪的了解,美术学院结合党史学习主题教育,开展了系列活动。

2021年9月27日,为提高学生的纪律意识,规范学生的行为,引导同学们养成良好的行为习惯,开展了丰富的校规校纪宣传教育活动。会议内容主要包括:学习校规校纪、学生指南的重要性;结合学院学生特点,介绍目前学生违纪现状;围绕学校各项规章制度及学生违纪实例,就学生各种违纪行为做了详细说明;为新生适应大学生活提出建议。新生会后感慨良多,纷纷表示对校规校纪一定要认真学习、心存敬畏、自觉遵守,要尽快适应大学生活,快速成长为一名德才兼备的优秀大学生。

2021年9月29日下午,学院组织团学青年前往滁州市建设路社区延安红色主题馆接受革命传统教育和爱国主义教育,开展“青春向党,强国有我”庆祝新中国成立72周年主题教育实践活动。

2021年11月15日,学院开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,要求新生要志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,将个人的梦想与中国梦牢牢联系在一起,将自己的青春和热血奉献给社会主义现代化强国建设,以实现中华民族伟大复兴为己任,以青春之朝气创造卓越成就,为实现中华民族伟大复兴建功立业!

系列活动的开展帮助大一新生更加充分地了解和掌握了党史校史校规校纪知识,激发了同学们的爱国主义情感,坚定了同学们为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量的决心和信心,起到了增长知识、开阔眼界、增强民族自信心的作用。

国防军事教育——退役大学生士兵谈国防。在辅导员和教官的精心指导下,2021级新生同学充分发扬吃苦耐劳、奋勇争先的优良作风,在紧张的军训生活中接受磨练与考验,激发爱国热情,增强国防观念和忧患意识,在全校新生军训总结考核中荣获一等奖。

在军训结束后新生迎来了一节特别的思政课——“和平年代的热血青春”,给他们上课的“老师”是来自学院的五名退役复学的军人。他们分别讲述了他们在部队训练和执行任务时的见闻,用鲜为人知的故事、自己的亲身经历和服役感悟,与同学们分享了新时代青年对“爱国”和“敬业”的青春注解,希望新生将自己塑造成为一名政治过硬、能力过硬的新时代中国青年。

“青春启航”我与辅导员面对面主题班会。大学四年,蔚园启航。为帮助新生正确规划大学生涯,学院谋划“我与辅导员面对面” 主题班会活动。主题班会以“积跬步,志行千里;积小流,愿成江海”为主题,辅导员分别从“梦想”、“祖国”、“迷茫”、“挫折”、“尝试”、“人际”等方面与同学们进行了探讨。

本次辅导员面对面主题班会持续一个月,辅导员带领同学们共同去应对的大学开学以来的困惑和疑问。通过主题班会,同学们对于未来的职业规划和学习有了明确的方向和目标。正如习近平总书记所言:“广大青年要从现在做起,从自己做起,修德、求是、博学、笃行。”相信美院新生在辅导员的陪伴和同学们的共同努力下,定会创造璀璨的明天!

引领专业认知,开展优秀学生专业介绍和认知实习。为了让新生养成良好的生活习惯和明确大学生生活学习目标,美术学院邀请优秀校友和高年级优秀学生向2021级新生分享个人专业学习与各类获奖经验。此次学习交流会,不仅有助于新生了解所学专业的发展前景,认识到专业学习和学习方法的重要性,更有利于养成良好的行为习惯和认真踏实的学习态度。

2021级新生在辅导员带领下参观学校艺术馆,艺术馆内的各种形式的作品集中体现了中国共产党百年来波澜壮阔光辉历程,每幅艺术作品所体现的独特韵味让学生感受到爱党、爱国、爱社会主义的情感。这次参观艺术馆使学生收获颇多,艺术馆的作品让学生对艺术作品更加尊重,更加了解党史知识。

2021年10月底-11月初,我院组织2021级新生分专业和批次外出认知实习,通过外出考察活动,同学们走出课堂,开拓了视野,丰富了知识,对自己的专业就有一个明确的认识,为以后的专业学习奠定基础。

2021年10月18日晚,美术与设计学院组织视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术、美术学5个专业10个新生班级共计273名学生进行艺术类专业水平测试。   

中秋晚会暨新生才艺展示。为了欢度一年一度的中秋佳节,进一步增加新生们沟通交流机会,营造节日氛围,展示新生才艺,美术学院在北校音乐厅举办中秋晚会活动。

美术学院党委书记刘一,大一新生辅导员和新生共同参与本次晚会。晚会上,新生收到了来自学校贴心准备的中秋月饼和餐券。歌曲、舞蹈、朗诵等各式各样的节目,赢得了台下观众的掌声,使现场的气氛达到了高潮。 

此次中秋晚会的成功举办,拉近了新生与学院之间的距离,提高了师生凝聚力,展现了我院师生的风采和活力,有利于形成一种热情、积极向上的精神面貌。

紧抓学生骨干,召开2021级新生班级干部培训会。为了更好的开展新生的班级工作,2021级新生辅导员组织召开2021级全体班级干部工作培训会。培训会上辅导员强调了班级事务的处理方式和一些必备的电脑办公软件的运用,对综合测评以及素质拓展这两个方面进行了详细的讲解,并借学科竞赛和创新创业,鼓励大家积极参加活动,做到全面发展,提高自身创新创业能力,从而成为创新型国家建设需要的高水平创新人才。

精准资助管理,开展2021级困难认定和感恩励志教育。2021年9月初,依据国家教育部、省教育厅及学校相关文件的要求,美术学院2021级新生辅导员带领各班级开展困难认定和助学金评审工作。各班成立评议小组,充分保证困难认定助学金能够资助到真正需要帮助的同学,小组成员进行了热烈的讨论,充分发表自己的观点。最后认定困难生和获得助学金的同学都需要在班级进行公示,以确保公平、公正、公开。

2021年11月初,2021级各班级组织签订国家助学金自律承诺书,开展感恩教育和励志教育,要求获得助学金的同学正确规范使用,不铺张浪费,用在真正有意义的事情上。同时,心怀感恩之情,从实际行动做起,努力完成学业,感恩父母和社会,坚定信念,努力前行。

关注心理健康,开展心理普测和心理健康知识讲座。2021年11月,2021级各班开展UPI心理普测,此次心理测试秉承着更好地了解和掌握美术学院2021级新生的心理健康状况的宗旨,同学们根据老师的引导,有序地进行着心理测试。新生班主任强调要以积极向上的生活态度面对这次测试,重视心理健康和心理安全,能够在大学的生活中更加健康的学习,快乐地成长。

2021年10月27日,美术与设计学院于音乐厅开展新生心理健康讲座巡讲,本次讲座由学校心理健康中心指导老师刘国政和政治辅导员申思达主讲,美院全体新生参加本次讲座。

为提高女大学生卫生健康意识,引导她们爱护自己健康成长,进一步推进校园文明创建水平,2021年12月15日邀请校医院副院长吴琼为大一女生做了一场《女生生理卫生知识》讲座。她针对女大学生群体普遍存在的生理健康知识缺乏的问题,有针对性地进行了讲解,并对女生社会交往安全进行了指导。本次讲座内容丰富、紧贴实际、图文并茂、通俗易懂,对女学生提高卫生健康知识水平,提高危机防范意识起到积极的作用。

奋斗百年路,启航新征程。2021级新生入学恰逢党的百年华诞,入学教育作为大学生活的“第一粒扣子”,美术与设计学院始终高度重视,结合大学生党史学习教育,精心组织实施,确保落实落地、扣紧扣好,努力帮助新生开启美好大学时光,为绘就无悔青春岁月,成就美丽人生蓝图,打下坚实基础。(通讯员:潘宏 审核:刘一)

终审人:陈沭文

返回原图
/