【三下乡】化工学院:寻访烙画工艺,弘扬家乡文化

文章作者:张建勇时间:2022-08-01浏览:15

为了深入了解烙画工艺,近日材料与化学工程学院赴临泉县文化探访实践小队赴姜尚工艺品股份有限公司开展暑期社会实践。

实践小队进入安徽临泉姜尚工艺品厂,只见陈列柜上整齐摆放着琳琅满目,大大小小的烙画作品。这些作品刻画的或是栩栩如生的人物,或是意境深远的山水,或是质朴简单的村庄......这些层次分明、巧夺天工的画作都是用烙笔创作的。

走进车间里,十几位工人师傅手持电烙笔,在大小不一、形态各异的葫芦上勾描细画。省级非遗葫芦烙画项目传承人刘利海向实践小队详细介绍烙画的制作工艺及制作过程,“烙画,看似简单,制作起来却很复杂。制烙画需要经过润色、烫刻、细描等技法。”成品的烙画葫芦制作需经打皮、晾晒、打磨、烙画等工序,其中烙画最为关键,工匠们细致地把画稿烙在葫芦表面,稍有差池,则很难补救。

通过此次实践,实践小队不仅了解了临泉葫芦烙画的艺术创作、现代制作工艺;也懂得了新时代发扬和传承传统民间文化的现实意义。同学们纷纷表示,作为新时代大学生,在学好专业本领的同时,也要善于将创新与传统相结合,推动优秀民间传统文化与时俱进、不断发扬光大。

据悉,2016年临泉烙画葫芦工艺被列为“安徽省级非物质文化遗产项目”。目前烙画使用的烙笔,已是改良后的电烙笔,使得画风更加宽泛。画图题材不再拘泥于中国花鸟、山水等,对于国外名画亦可临摹。改良后的电烙笔,既可水墨写意,亦可工笔白描,既能展现中国泼墨山水画的潇洒,又能表达西方风物写实画的精致。(通讯员:董洁 审核:黄永青)

终审人:吉晓华

返回原图
/